Вкусы
Роль вкуса
Важно понять, что всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает отдельное, свойственное ему, воздействие на организм. В "Аштанга хридаям" подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы, которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению того или иного вкуса.
Кислый вкус
Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху. Очень полезен для сердца и пищеварения. Стимулирует агни, перемещает инертную энергию ваты вниз в область таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение. Избыточное потребление пищи с кислым вкусом может привести к слабому стулу, вялости, слабости, головокружению, зуду, раздражению, беловато-жёлтому цвету кожи и бледности, герпетической лезии (поражению ткани), чрезмерной жажде.
Сладкий вкус
Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых людей, травмированных, истощённых и детей. Полезный для хорошего цвета лица, для волос, он также увеличивает количество грудного молока и помогает срастанию сломанных костей. По своим качествам сладкий вкус продлевает жизнь и помогает жизненной деятельности. Однако его чрезмерное использование может вызвать болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи, например тучность, потеря сознания, диабет, увеличенные гланды или злокачественные опухоли.
Солёный вкус
Вода и огонь, образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху. Этот вкус устраняет закупорку каналов и пор и увеличивает пищеварительную активность и слюноотделение. Ответственный также за смазку и потовыделение, он проникает через ткани. Избыточное употребление солёного вкуса может привести к поседению волос и облысению, морщинам, жажде, болезням кожи, расстройствам крови и потере силы тела.
Острый вкус
Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода, способствует пищеварению, вызывает раздражение, вызывает выделения из глаз, носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет каналы и устраняет твёрдые скопления. Но чрезмерное употребление пищи с острым вкусом может вызывать жажду, истощение репродуктивной ткани и силы, обмороки, дрожание конечностей, боль в области талии и спины.
Горький вкус
Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Он приводит к выведению жидкости из жира, мускулов, фекалий и мочи. Пища с горьким вкусом чистит рот и уничтожает восприятие вкуса. Такая пища, как считается, излечивает анорексию, уничтожает глистов, бактерии, паразитов, болезни кожи, устраняет жажду, потерю сознания, излечивает лихорадку, тошноту, ощущение жжения. Но если пища с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату, приводя к истощению тканей.
Вяжущий вкус
Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху. Он очищает кровь и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит жидкость из жира. Он способствует абсорбированию воды, вызывая запор и препятствуя дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму, боли в области сердца, истощению, потере потенции, закупорке каналов и запору.
|