Диагностика
В нашей клинике процесс обследования протекает по 21 пункту, которые включаются в три ступени диагностики:
- трёхгранное обследование;
- восьмигранное обследование;
- десятигранное обследование.
Без данных обследований сложно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, поэтому врачи ANHC обязательно проводят эти диагностики со всеми пациентами нашей клиники. Для удобства клиентов, в клинике работает русский переводчик, который поможет вам сориентироваться в обилие медицинских и аюрведических терминов.
Подробнее о всех видах диагностики.
Трёхгранное обследование включает в себя:
- Визуальное обследование и осмотр
- Осязательное восприятие
- Опрос
Восьмигранное обследование включает в себя проверку пульса, языка, голоса, кожи, глаз, общего вида, мочи и стула.
1. Проверка пульса:
Проверка пульса может обеспечить глубокое понимание истории болезни пациента. Идеальное время для проверки пульса - раннее утро; диагностику лучше проводить на пустой желудок. Опытный аюрведический врач может оценить природу вашего тела, патологическое состояние, тип дисбаланса тела и даже предсказать будущую болезнь с помощью пульса.
2. Проверка языка:
Оцениваемый через состояние его доши, язык, с преобладающей дошей ваты суховатый, грубый и надтреснутый, с преобладающей дошей питты - красный с ощущением жжения, а с преобладающей дошей капхи - влажный и покрытый слоем слизи.
3. Проверка голоса:
Здоровый и нормальный при сбалансированных дошах голос становится низким и медленным под воздействием преобладающей доши капхи, надтреснутым и резким под влиянием питты и хриплым и грубым при доминировании ваты.
4. Проверка кожи:
Также используемая для оценки состояния органов и тканей, пальпация (прощупывание) - важный клинический метод проверки кожи. При её проверке необходимо обратить внимание на влияние преобладающей доши: преобладание ваты делает кожу сухой и грубой с низкой средней температурой, преобладание питты приводит к повышенной температуре кожи, а преобладание капхи - к прохладной и влажной коже.
5. Проверка глаз:
Доминирование ваты делает глаза запавшими, сухими и красновато-коричневыми. При доминировании питты они становятся красными или жёлтыми и пациент страдает от фотофобии (светобоязни) и ощущения жжения. Преобладающая капха делает глаза влажными и водянистыми с ощущением тяжести в веках.
6. Проверка общего вида:
Отражающиеся на лице пациента влияния дош позволяют врачу оценить общую конституцию больного и природу болезни.
7. Проверка мочи:
Для оценки влияния дош во время этой проверки важно провести как анализ мочи, так и опросить пациента.
8. Проверка стула:
Если пищеварение и усвоение пищи происходят плохо, то стул очень скверно пахнет и тонет в воде. При доминировании ваты стул твёрдый, сухой и имеет серый цвет. Избыток питты делает его цвет зелёным или жёлтым и жидким по консистенции. Преобладающая капха делает его слизистым.
Десятигранное обследование включает в себя проверку таких параметров, как конституция тела, патологическое состояние, жизнеспособность тканей, физическое телосложение, размеры тела, адаптируемость, психическая конституция, способности к перевариванию пищи и выполнению упражнений и возраст.
1. Конституция тела:
Определяемая относительным доминированием дош в период развития эмбриона, пракрити может быть следующих типов: вата, питта, капха, вата-питта, вата-капха, питта-капха или самадоша.
2. Патологическое состояние:
Относящееся к биологической истории болезней во всей её полноте, патологическое состояние позволяет врачам учитывать признаки и симптомы болезни для оценки её силы, причин, дош, поражённых элементов тела, конституции тела, периода болезни и силы индивидуума.
3. Жизнеспособность тканей:
- Лимфа в коже оценивается по состоянию кожи - гладкости, мягкости, чистоте, тонкости, а также с учётом того, покрыта ли кожа короткими, глубоко укоренившимися и тонкими волосами.
- Количество крови в теле оценивается по состоянию глаз, рта, языка, губ, ногтей и подошв ступней.
- Когда мускулы находятся в отличном состоянии, тогда виски, лоб, задняя часть шеи, плечи, живот, руки, грудь, суставы, челюсти и щёки плотно прикрыты кожей.
- У людей со здоровой жировой тканью масляная кожа и здоровые волосы, ногти, голос и зубы.
- Здоровье костей определяется гибкими и пластичными и при этом крепкими предплечьями, подбородком, ногтями, зубами, лодыжками, коленами и другими суставами тела.
- Здоровый костный мозг ведёт к хорошему цвету лица и крепким, длинным, округлым и устойчивым суставам.
- Люди со здоровой репродуктивной тканью (семенем) являются крепкими и весёлыми.
4. Физическое телосложение:
Проверка тела осуществляется посредством осмотра - здоровое тело должно быть хорошо сложено, обладать симметричными костями в левой и правой половине тела, сильными и устойчивыми связками и достаточным количеством плоти и крови.
5. Размеры тела:
В аюрведе размеры тела указываются в терминах толщины пальца, и любой человек, очень близко приближающийся к идеальным размерам, считается в этом отношении нормальным и здоровым.
6. Адаптируемость:
При указании внутренних субстанций тела людей разделяют на два типа. Представители первого типа являются сильными, легко приспосабливаются к трудностям и имеют превосходные пищеварительные способности, а представители второго типа обычно слабые, плохо переносят перемены и имеют небольшой выбор приемлемой для них пищи.
7. Психическая конституция:
Психическая конституция относится к уму, который управляет телом, находясь в контакте с душой (Атманом). В зависимости от степени умственной силы она может быть высокой, умеренной или низкой.
8. Способности к перевариванию пищи:
Это должно оцениваться с учётом способности индивидуума к употреблению и перевариванию различной пищи.
9. Способности к выполнению упражнений:
Оцениваются по способностям к выполнению тяжёлой физической работы и бывают низкими, умеренными или высокими.
10. Возраст:
Подразделяемый на такие широкие категории, как детство, средний возраст и старость, возраст обеспечивает жизненно важные указания для постановки диагноза и лечения, являясь пунктом, который обязательно следует учитывать при клинических обследованиях.
|